Kebutuhan SDM, Peluang Dan Tantangan Tenaga Kerja Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Dengan Memanfaatkan Sumber Daya Secara Legal, Bertanggung Jawab Dan Bijaksana - Asriati, Asriati; Fridyatama, Ollyvia; Fitria, Fitria; Ernawati, Fifth (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan sumber daya manusia (SDM), peluang, dan tantangan yang dihadapi tenaga kerja dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui pemanfaatan sumber daya secara legal, bertanggung jawab, dan bijaksana. Penelitian ini mengidentifikasi permasalahan utama, termasuk kurangnya keterampilan, ketidakmerataan distribusi pekerjaan, dan dampak globalisasi pada pasar tenaga kerja. Menggunakan pendekatan metode campuran, data dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan pemangku kepentingan industri dan pembuat kebijakan. Temuan menunjukkan bahwa pengembangan SDM sangat penting untuk mendorong inovasi dan meningkatkan produktivitas. Solusi yang diusulkan mencakup program pendidikan dan pelatihan yang terarah, kolaborasi yang lebih kuat antar sektor, dan kebijakan yang mempromosikan akses yang setara terhadap peluang. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan strategis terhadap pengembangan SDM sangat penting untuk pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan bahwa memanfaatkan sumber daya secara bertanggung jawab dapat menghasilkan ekonomi yang lebih inklusif.