MENGURANGI INSOMNIA PADA WANITA MENOPAUSE DENGAN MELAKUKAN PIJAT PUNGGUNG (BACK MASSAGE) DI DESA RAMBAH TENGAH HILIR KECAMATAN RAMBAH - Aldriana, Nana; Nina Surya Fitri Yanti; Rahmawati (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Menopause merupakan suatu fase yang akan dialami oleh setiap wanita yang biasanya terjadi diatas umur 40 tahun. Menopause terjadi bila siklus menstruasi berhenti selama 1 tahun. Terdapat banyak perubahan yang terjadi pada tubuh wanita yang mengalami menopause, 60% wanita pada fase pascamenopause sering mengalami insomnia yang berpengaruh terhadap kualitas tidur sehingga menyebabkan ketidakseimbangan fisiologis dan psikologis seperti gangguan penurunan aktivitas sehari-hari, rasa mudah capek, lemah, daya tahan tubuh menurun, depresi cemas dan sulit untuk berkonsentrasi. Salah satu cara untuk menanggulangi masalah tidur pada ibu menopause adalah dengan pijat punggung (back massage). Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pendidikan kesehatan dan keterampilan melakukan back massage untuk mengurangi keluhan insomnia pada wanita menopause. Hasil pengabdian derajat insomnia wanita menopause yang mengalami insomnia berkurang dan keluarga mengerti cara melakukan back massage.