DESIMINASI APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE ELT (EVALUASI, LITERASI DAN TES) PADA TENAGA PENGAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ALAZHAR ASYARIF SUMATERA UTARA - Gunawan, Gunawan; Siregar, Efrizal; Murtopo; Andrian (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Penggunaan teknologi dalam pendidikan semakin berkembang pesat, khususnya melalui media pembelajaran berbasis website. Aplikasi ELT (Evaluasi, Literasi, dan Tes) dirancang untuk menjawab kebutuhan pembelajaran digital yang lebih interaktif dan efektif. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mendesiminasikan penggunaan aplikasi ELT kepada para guru dan siswa di sekolah menengah, guna meningkatkan kualitas pembelajaran mereka. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi workshop, pelatihan langsung, dan pendampingan intensif kepada peserta. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ELT memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran. Kesimpulannya, aplikasi ELT efektif sebagai alat bantu pembelajaran, dan program desiminasi ini berhasil meningkatkan literasi digital di kalangan guru dan siswa.