Pelatihan Deliniasi Wilayah Berdasarkan Citra Satelit Google Earth Pada Guru MGMP Geografi Kota Madiun - Makhmudiyah, Nurul; Sutejo, Agus; Murtini, Sri; Sri Utami, Wiwik; Fahrudin Fadirubun, Fahmi; Hariyanto, Bambang; Wirabumi, Putu (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Permasalahan dari guru saat ini yang lebih sering menggunakan media manual daripada teknologi informasi geografis (TIG) saat mengajar geografi. Tujuan penelitian ini untuk membantu guru meningkatkan kemampuan dalam menggunakan alat TIG untuk membuat peta dan deliniasi wilayah, sehingga dapat membantu mengajar geografi lebih efektif dan menarik. Melalui pelatihan guru akan memahami cara menggunakan citra satelit Google Earth untuk mengetahui luas obyek pengamatan atau luas suatu daerah. Metode penelitian ini menggunakan observasi, diskusi, dan simulasi. Subjek penelitian ini adalah guru-guru MGMP geografi di Kota Madiun sebanyak 20 orang. Kegiatan pelatihan ini disusun dengan tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan penutup. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan terdapat kenaikan 12,5 % guru yang mengetahui tentang google earth dan manfaatnya. Pengetahuan guru tentang penggunaan google earth untuk deliniasi wilayah juga mengalami peningkatan sebanyak 23,5 %. Selain itu, kenaikan guru dapat mengoperasikan google earth untuk deliniasi wilayah pada peta meningkat sebanyak 22,1%. Sebanyak 92,3 % guru peserta pelatihan menyatakan memahami pelatihan deliniasi wilayah dengan google earth dan seluruhnya tertarik dengan penggunaan google earth untuk deliniasi wilayah dalam pembelajaran di sekolah.