PENDAMPINGAN DESAIN MEDIA DIGITAL PROMOSI SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN SCHOOL BRANDING PADA KELOMPOK GURU TK DAN PAUD PUSAT KEGIATAN GUGUS (PKG) DELIMA KABUPATEN BIREUEN - Imanda, Riska; Setiawaty, Sri; Bariah, Chairul; Miranda, Hendra; Ridho Matondang, Husnul (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan tentang Media Digital untuk promosi sekolah sebagai upaya Peningkatan School Branding. Latar belakang kegiatan ini yaitu: Memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan media digital secara efektif untuk membangun identitas dan branding sekolah. Kesadaran dalam membangun identitas yang kuat dan menciptakan brand masing sangat rendah; 2) Memiliki kendala dalam menciptakan konten secara digital yang relevan dan menarik bagi audiens. Pengabdian ini dilakukan mulai bulan juli sampai dengan desember 2024. Sampel dalam kegiatan ini yaitu kelompok dalam PKG delima yang diikuti oleh 30 peserta dari 18 TK dan PAUD Kecamatan Kuta Blang. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini:1) Survey kondisi di PKG Kecamatan Kuta Blang untuk menganalisis pelatihan yang dibutuhkan; 2) Melakukan Focus Group Discusion di Universitas Malikussaleh dengan mengundang pihak terkait, dan meminta saran-saran pihak terkait untuk perbaikan rencana pengabdian kepada masayarakat yang akan dilakukan; 3) Melakukan pendampingan sebanyak 10 pertemuan terkait pembuatan media promosi digital dengan menggunakan canva pro, dan kindmaster. Dari hasil kegiatan tersebut dapat disimpulkan bahwa: 1) Para peserta yang sebelumnya belum memahami materi digital marketing menjadi tertarik untuk belajar materi tersebut; dapat menguasai teknik pengeditan gambar dan video sesuai kebutuhan dan software yang digunakan dan Peserta sudah mampu melakukan editing foto serta memberi layout yang dapat digunakan untuk sarana promosi melalui media sosial.