PENDAMPINGAN PELAKU UMKM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN MELALUI LITERASI DIGITAL MARKETING, PERIZINAN DAN LABEL HALAL DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Sari, Erlina; Harahap, Fitriani; Siregar, Rosniati; Mahmud Siregar, Hendra (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peranan yang sangat penting dalam ekonomi bangsa, terutama pada masyarakat ekonomi bawah. Namun, pelaku usaha UMKM seringkali menghadapi tantangan dalam menjalankan usahanya, utamanya dalam hal produksi, manajemen usaha dan pemasaran produk. Dengan demikian, dilakukan pendampingan kelompok Usaha Dalihan Natolu (UDANA) oleh Pelaksana pengabdian kepada masyarakat Institut Pendidikan Tapanuli Selatan (IPTS) yang berlokasi di Kelurahan Hanopan Kecamatan Padangsidimpuan Selatan Kota Padangsidimpuan untuk meningkatkan produksi dengan menyediakan alat-alat teknologi, memperbaiki manajemen usaha melalui pelatihan perijinan dan label halal. Selanjutnya, meningkatkan kemampuan pelaku usaha di bidang pemasaran melalui literasi digital marketing. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini menunjukkan peningkatan produksi, kualitas produk, dan kepercayaan pelanggan yang berdampak langsung pada meningkatnya omset usaha. Pendampingan yang berkelanjutan juga tidak kalah penting untuk terus dilakukan agar para pelaku UMKM semakin berkembang serta mampu menyelesaikan permasalah yang dihadapi untuk masa yang panjang