Pendampingan Pelaksanaan Assesmen Nasional Berbasis Komputer Bagi Siswa SMA/SMK Swasta Teladan Tanah Jawa - sijabat, osco parmonangan; Berhony Manalu, David; Injen Pardamean Butar-Butar; Sotarduga Sihombing; Tumpal Manahara Siahaan; Aprido Bernando Simamora (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Asesmen Nasional Berbasis merupakan hal baru yang ada di dunia pendidikan di Indonesia. Dengan adanya Asesmen Nasional Berbasis Komputer ini, banyak respon yang muncul dari kalangan guru dan tenaga pendidikan, orangtua/wali, komite sekolah, masyarakat, serta para peserta didik. Untuk menanggapi respon tersebut dan memberikan penjelasan mengenai Asesmen Nasional Berbasis Komputer, Tim Pengabdi dari Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar yaitu para dosen bersama dengan mahasiswa melaksanakan kegiatan pendampingan pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer. Metode pelaksanaan kegiatan pendampingan ini menggunakan adalah metode ceramah dan tanya jawab. Kegiatan pendampingan pelaksanaan ANBK ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada Siswa SMA/SMK Swasta Teladan Tanah Jawa secara khusus kelas XII mengenai deskripsi, manajemen pelaksanaan, dan teknis pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer Tahun Ajaran 2023/2024. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer di SMA/SMK Swasta Teladan Balimbingan Tanah Jawa berjalan dengan baik dengan tiga tahapan. Pertama, pra-Asesmen Nasional Berbasis Komputer yang meliputi kegiatan sosialisasi, pengelolaan personalia, sarana dan prasarana, dan pengelolaan peserta didik. Kedua, tahap pelaksanaan yang dilakukan secra online. Ketiga, tahap pasca kegiatan yang dilakukan pada tahap ini, memastikan peserta log out, menandatangani berita acara dan melakukan cetak laporan.