Pelatihan Akuntansi dan Pengelolaan Administrasi Keuangan Berbasis Aplikasi Untuk Menunjang Akses Permodalan Bagi UMKM Di Kelurahan Anawai - Azizah Rasudu, Nur; Hairani Idrus, Sitti; Kadri Yanti Sari, Siti; Ode Agus Said, La; Arham, Muh. (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kelurahan Anawai, Kota Kendari, terkait akuntansi dan pengelolaan administrasi keuangan berbasis aplikasi. Penggunaan aplikasi akuntansi berbasis Android dipandang sebagai solusi yang efektif untuk mendukung pencatatan keuangan yang memadai dan mempermudah akses permodalan dari lembaga perbankan dan lembaga keuangan lainnya. Pelatihan ini diikuti oleh 15 pelaku UMKM, dengan berbagai latar belakang usaha dan tingkat pendidikan. Pada kegiatan pengabdian ini, Pelaku UMKM dibekali ilmu pengetahuan secara praktis dan manfaat dalam memahami akuntansi dan pengelolaan administrasi keuangan berbasis aplikasi. Pelatihan akuntansi dan pengelolaan administrasi keuangan secara praktis dan penggunaan aplikasi akuntansi usaha merupakan pintu kelayakan dalam menilai kinerja usaha dan dapat menunjang akses permodalan dari perbankan maupun lembaga pembiayaan modal usaha. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan dalam pencatatan dan pengelolaan keuangan menggunakan aplikasi Akuntansi Umum (AKU), yang mendukung UMKM dalam mengakses modal usaha