Penerapan Metode Drill and Practice sebagai upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Materi Menulis Naskah Pidato - Clarisa Ayu Aprilia; Siti Patonah; Kalimatus Saadah; Joko Siswanto (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Pembelajaran menulis masih banyak disampaikan secara teori tanpa praktik berulang sehingga siswa kesulitan menuangkan ide dalam bentuk tulisan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar menulis peserta didik dengan menerapkan metode Drill and Practice. Latihan-latihan ini dirancang untuk membekali siswa dengan kemampuan menulis yang lebih baik, mulai dari struktur kalimat hingga penyampaian ide yang efektif meliputi latihan struktur, latihan kosakata dan kalimat latihan menulis dan latihan presentasi.  Penelitian ini dilakukan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK).  Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Secara garis besar, terdapat empat tahap utama dalam PTK ini, yaitu perencanaan atau planning, pengamatan atau observing, tindakan atau acting, dan refleksi atau reflecting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Drill and Practice pada materi menulis naskah pidato dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dari kondisi pra siklus, siklus 1, dan siklus 2. Pada aspek kognitif, peningkatan dari pra siklus ke siklus 1 adalah sebesar 0,86%, dan dari siklus 1 ke siklus 2 adalah sebesar 1,69%. Kemudian pada aspek afektif peningkatan dari pra siklus ke siklus 1 adalah sebesar 0,22%, dan dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 0,36%. Selanjutnya pada aspek psikomotorik dari pra siklus ke siklus 1 mengalami peningkatan sebesar 0,11%, dan dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 0,65%.