PKM PEMBERDAYAAN NAPOSO NAULI BULUNG DALAM PENGOLAHAN STIK REBUNG (DENDROCALAMUS ASPER) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN - Laila, Nur; Wari, Yanna; Fitriani, Rini; Khodijah, Siti; Christin Dalimunthe, Yuliana (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Naposo Nauli Bulung (NNB) merupakan penerus bangsa, agama. Napso Nauli Bulung merupakan organisasi yang ada disuatu desa atau kelurahan yang beranggotakan dari perempuan dan laki-laki yang belum menikah usia 18 tahun keatas. Rebung merupakan tunas atau anakan yang masih muda yang tumbuh dari akar bambu. Di Indonesia banyak tumbuh bambu, biasanya masyarakat mengolahnya menjadi lauk pauk. Selain untuk lauk pauk rebung bisa diolah menjadi makanan yang lebih disukai oleh masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan serta pendapatan Naposo Nauli Bulung melalui pemanfaatan rebung diolah menjadi stik rebung di Kelurahan Pasar Maga melalui pemberdayaan Naposo Nauli Bulung yang dilakukan oleh tim. Manfaat dari kegiatan pengabdian ini yaitu Dapat memberikan informasi dan pengetahuan mengenai pengolahan rebung dan dapat meningkatkan keterampilan Naposo Nauli Bulung dalam memanfaatkan rebung yang dapat diolah menjadi stik rebung dan nantinya dapat meningkatkan pendapatan ekonomi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini antara lain pemberian informasi, presentasi, pelatihan, diskusi dan tanya jawab. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku, buku panduan dan ppt. Bahan yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu rebung, minyak makan, tepung terigu, garam, bawang putih, bumbu kaldu dan merica. Sementara alat yang digunakan adalah blander, pisau/alat pemotong, kompor, kuali, wajan, sendok dan saringan. Kegiatan dimulai dengan mengumpulkan Naposo Nauli Bulung di Kelurahan Pasar Maga.. Ketua tim memberikan sambutan dan menjelaskan apa yang dilakukan dalam serangkaian kegiatan. Anggota kelompok memberikan informasi manfaat rebung. Kiprah edukasi yang dilakukan Naposo Nauli Bulung sangat antusias terlihat banyak Naposo Nauli Bulung yang terlibat dalam pengobatan rebung. Hasil akhir yang terlihat dari kegiatan ini adalah sebagian besar Naposo Nauli Bulung mengetahui manfaat rebung dan mampu membuat stik rebung serta mengetahui langkah-langkah yang diperlukan dalam proses pembuatannya.