Edukasi Penggunaan Apeve (Alat Peraga Edukatif Volume) Bagi Guru Sebagai Media Dalam Peningkatan Kemampuan Numerasi Siswa Sd - Afifa Himayati, Ade Ima; Rohim, Dhina Cahya; Hakim, Cikita Berlian; Harjanti, Agustina Eka; Hana, Fida maisa (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pemahaman numerasi merupakan suatu hal yang penting bagi siswa didik sekolah dasar. Pembelajaran yang monoton menjadi salah satu faktor kemampuan numerasi siswa menjadi kurang. Dengan memanfaatkan teknologi sensor ultraonik sebagai alat bantu pada alat peraga edukatif volume untuk media pembelajaran siswa. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman guru dalam memanfaatkan alat peraga edukatif volume (APEVE) bangun ruang menggunakan teknologi sensor ultasonik untuk digunakan dalam pembelajaran matematika agar pemahaman numerasi siswa meningkat. Kegiatan sosialisasi serta pelatihan dilakukan kepada guru- guru di SD Muhammadiyah Pasuruhan dengan sistem ceramah dan pendampingan penggunaan APEVE. Guru pada SD Muhammadiyah Pasuruhan yang telah diberikan sosialisasi dan pendampingan penggunaan alat APEVE yaitu 10% guru mempunyai pemahaman yang cukup, 60% guru memiliki pemahaman yang baik dan 30% memiliki pemahaman yang sangat baik tentang penggunaan APEVE.