Analisis Kesulitan Belajar Siswa SD Kelas IV pada Mata pelajaran Matematika Materi Operasi Hitung Campuran Bilangan Cacah - Okty Sekar Asriningtyas; Kartinah Kartinah; Ferina Agustini; Sri Nurhayati (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Latar belakang sosial ekonomi siswa juga menjadi salah satu faktor yang perlu diperhatikan. Siswa yang berasal dari keluarga dengan tingkat pendidikan orang tua yang rendah cenderung memiliki keterbatasan akses terhadap sumber belajar di rumah, sehingga mempengaruhi pemahaman mereka terhadap materi matematika."Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar yang dialami oleh siswa kelas IV-D di SD Negeri Rejosari 01 Kota Semarang dalam mata pelajaran Matematika, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan tersebut, khususnya pada materi operasi hitung campuran bilangan cacah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan tes terhadap tiga siswa di kelas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar yang dialami siswa disebabkan oleh beberapa faktor: 1) siswa kurang terlatih dalam berhitung sehingga mudah melupakan materi yang telah diajarkan oleh guru; 2) kesulitan dalam memahami soal dan konsep aturan perhitungan operasi hitung campuran bilangan cacah; serta 3) belum lancarnya kemampuan siswa dalam melakukan operasi hitung perkalian dan pembagian.