Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Flashcard Voice Menggunakan Aplikasi Canva dan Vocaroo pada Guru Yayasan IBA - Silvia, Resi; Purnama, Fery; Novita, Rian (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
KBG Yayasan IBA terdiri dari 15 anggota yang berasal dari MI (8 orang), TK (4 orang), dan KB (3 orang). Fokus masalah utama meliputi Komunitas Belajar Guru Yayasan IBA yang belum optimal, kompetensi guru yang rendah, dan fasilitas yang kurang memadai. Pengabdian ini dimulai dengan Tahapan Persiapan dan Sosialisasi meliputi kegiatan observasi, survey, pendataan KGB Yayasan IBA, sosialisasi program kepada seluruh guru dan persiapan alat dan bahan. Untuk Tahapan Pelaksanaan Pelatihan dilakukan offline dengan materi mengenai Pembuatan Flashcard Voice menggunakan Canva dan Vocaroo. Selanjutnya Tahapan Pendampingan dan Tahapan Evaluasi. Pendampingan dilakukan selama 3 kali untuk memantau progress pengerjaan flashcard dan melihat kendala yang mereka hadapi. Penerapan Produk Teknologi dan Inovasi ke Masyarakat Produk yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah Media Pembelajaran Flashcard Voice yang menggabungkan kartu flash tradisional dengan suara, dirancang menggunakan aplikasi Canva dan Vocaroo. Guru dan siswa dapat memindai Barcode pada flashcard untuk mendengarkan penjelasan suara, membantu siswa memahami materi lebih baik. Impact kegiatan ini memberikan pengetahuan baru kepada guru tentang pembelajaran interaktif. Kegiatan ini berdampak pada peningkatan kemampuan guru dalam menghasilkan media pembelajaran yang menarik, serta kesadaran seluruh elemen di Yayasan Pendidikan IBA. Dari hasil survey kepuasan di dapati bahwa 87% peserta merasa sangat puas dengan kegiatan, 13% peserta merasa puas, dan 0% merasa tidak puas. Begitu juga dengan tingkat pengetahuan yang meningkat secara signifikan pada materi Flashcard (88), Canva (85), dan Vocaroo (87). Testimoni peserta menunjukkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan harapan untuk kegiatan berkelanjutan tentang media pembelajaran berbasis IT.