Menumbuhkan Jiwa Berwirausaha Siswa melalui Implementasi Proyek Market Day - Nafisa Alvy Siswanto; S. Sumarno; Fine Reffiane; Sari Utami (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada siswa kelas 4 di salah satu sekolah dasar yang ada di semarang yaitu SDN Tandang 01 yang beralamatkan di Jl. Kedungmundu No. 115, Sendangguwo Kec. Tembalang, Kota Semarang melalui implementasi proyek Market Day. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengambilan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan market day melibatkan siswa dalam proses perencanaan, pengorganisasian, produksi, pemasaran, dan evaluasi produk yang mereka buat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan market day secara signifikan meningkatkan kreativitas, kemandirian, kepemimpinan, kejujuran, dan keberanian siswa dalam mengambil risiko. Selain itu, siswa juga belajar mengelola keuangan secara praktis. Implementasi market day tidak hanya memberikan pengalaman praktis berwirausaha bagi siswa, tetapi juga menciptakan iklim sekolah yang dinamis dn mendukung kolaborasi antara siswa dan juga guru. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar kegiatan market day ini dapat diadakan secara rutin minimal 3 kali dalam setahun untuk lebih mengoptimalkan perkembangan jiwa kewirausahaan siswa.