Efektivitas Model Pembelajaran PjBL Berdiferensiasi terhadap Kemampuan Literasi Sains Aspek Kompetensi Sekolah Dasar Kelas V - Rofiatul Hasanah; Kartinah Kartinah; Ida Dwijayanti; Lidya Septia Devega (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi tiga permasalahan utama: 1) pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga menghambat pengembangan kemampuan literasi sains peserta didik, 2) belum diterapkannya pembelajaran berdiferensiasi yang disesuaikan dengan gaya belajar siswa, dan 3) rendahnya hasil pre-test literasi sains pada mata pelajaran IPAS, khususnya aspek kompetensi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berdiferensiasi terhadap literasi sains aspek kompetensi siswa. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas 5 SDN Rejosari 01 Semarang. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda pretest-posttest pada materi sistem pernapasan manusia. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design, dan data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji N-gain, dan uji paired sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi sains aspek kompetensi siswa sebelum diberikan perlakuan (46,67) meningkat setelah perlakuan (79,16). Hasil uji-t menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan (p < 0,05), dan skor N-gain sebesar 0,3 ≤ g ≤ 0,7 mengindikasikan efektivitas yang sedang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PjBL berdiferensiasi efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi sains aspek kompetensi siswa.