Analisis Kemampuan Literasi Membaca dalam Soal Asesmen Nasional pada Siswa Sekolah Dasar - Farikha Anindya Naila; Aryo Andri Nugroho; Putri Nor Kholifah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Tujuan peneilitan ini untuk mendeskripsikan kemampuan literasi membaca dalam soal asesmen nasional pada kelas IV di SD Negeri Pedurungan Tengah 02 tahun Pelajaran 2024/2025. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan test dan wawancara. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV di SD Negeri Pedurungan Tengah 02 Berdasarkan hasil analisis terdapat 6,67% peserta didik memiliki kemampuan literasi membaca sangat baik, 26,67% peserta didik memiliki kemampuan membaca baik, 30,00% peserta didik memiliki kemampuan cukup baik, 13,33% peserta didik memiliki kemampuan kurang baik dan 23,33% peserta didik memiliki literasi membaca tidak baik. Adapun teori pendukung literasi yang relevan: Teori kontstruktivisme: Siswa membangun pemahaman mereka melalui pemahaman mereka sendiri melalui pengalaman dan interaksi dengan teks. Teori sosiokultural: Lingkungan sosial dan budaya sangat mempengaruhi perkembangan literasi siswa. Adapun faktor yang melatarbelakangi hasil dari kesulitan peserta didik dalam menjawab soal asesmen nasional adalah peserta didik kurang bisa memahami soal, kurang teliti dalam mengerjakan soal dan kurang bisa memahami teks bacaan hal ini didasarkan pada minat baca peserta didik yang rendah.