Pelatihan Kader Kesehatan tentang Penggunaan Kartu Kasih dalam Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Ibu Hamil - Karamoy, Youla; Raule, Jean Henry; Sumampouw, Oksfriani Jufri (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Kartu KASIH salah satu alat bantu yang dapat mendeteksi adanya masalah dalam mulut ibu hamil. Dengan bantuan Kartu KASIH petugas Kesehatan gigi maupun kader Kesehatan gigi dapat memberikan penyuluhan dan pendampingan serta motivasi kepada ibu hamil bagaimana cara memelihara Kesehatan gigi dan mulutnya, tanpa membuat rasa takut dan cemas. Sehingga kualitas hidup ibu hamil dalam hubungan dengan Kesehatan gigi dan mulut dapat terjaga. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemanfaatan kartu KASIH sebagai instrument untuk kegiatan integrasi KIA dan Kesehatan gigi dalam meningkatkan akses pelayanan gigi pada ibu hamil. Selain itu data dari KASIH dapat dijadikan bahan untuk perencanaan, monitoring dan evaluasi kesehatan gigi dan mulut ibu hamil. Hasil penelitian ini bisa dimanfaatkan pada masyarakat terutama dalam bidang ilmu kedokteran gigi pencegahan (preventive dentistry).