PROGRAM PSIKOEDUKASI PARENTING SELF-EFFICACY PADA IBU BEKERJA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENGASUHAN DI KB-TK AL AZHAR 59 PALU - Putri, Hesti; Awalunisah, Sita; Imamah, Zakiyyatul; Dian Pertiwi, Adharina; Fitriana (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Mayoritas orangtua wali murid di KB-TK Al Azhar 59 Palu adalah ibu bekerja yang pekerjaannya di pusat perkantoran Kota Palu. Beberapa ibu memilih untuk bekerja karena berbagai alasan diantaranya untuk memenuhi kebutuhan keluarga, aktualisasi diri, menerapkan pengalaman ilmu, maupun untuk mengisi waktu luang. Ibu yang berkerja rentan mengalami stress, kelelahan, atau bahkan frustasi jika tidak dapat menyeimbangkan antara pekerjaan dan tanggung jawabnya sebagai ibu rumah tangga. Pressure yang tinggi dari pekerjaan akan berdampak buruk pada keluarga serta proses pengasuhan. Tidak jarang ibu bekerja belum memiliki pemahaman pentingnya parenting self-efficacy terhadap proses pengasuhan untuk memiliki kompetensi yang seimbang antara pekerjaan dan pengasuhan. Oleh karena itu, dinilai penting untuk memberikan program psikoedukasi kepada ibu bekerja mengenai upaya peningkatan kualitas pengasuhan ibu bekerja melalui program psikoedukasi parenting self-efficacy di KB-TK Al Azhar 59 Palu. Program ini khusunya akan memberikan psikoedukasi kepada ibu bekerja yang dampaknya ibu bekerja tersebut akan mendapatkan pemahaman mengenai pengasuhan yang positif. Peserta yang dilibatkan dalam kegiatan ini sebanyak 35 orang. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara offline di aula KB-TK Al Azhar 59 Palu