Efektivitas Model Pembelajaran Team Games Tournament terhadap Kemampuan Literasi Siswa Kelas V - Iffah Lutfiana Tanjung; Veryliana Purnamasari; Siti Badriyah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2024)
Pendidikan yang efektif tidak hanya bergantung pada kurikulum dan metode pembelajaran, tetapi juga pada kemampuan model pembelajaran seperti Team Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa secara aktif dan menyenangkan, sehingga penting untuk mengevaluasi efektivitas model tersebut dalam konteks siswa kelas V SDN Bugangan 01. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kefektifan model pembelajaran team games tournament terhadap kemampuan literasi siswa kelas V SDN Bugangan 01. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan model desain One-Group Pretest-Posttest Design ialah desain penelitian yang dilakukan pada satu kelompok tanpa adanya kelompok kontrol atau pembanding. Desain ini dilakukan dengan memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan, dan tes akhir (posttest) setelah diberikan perlakuan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan observasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 siswa kelas V. Hasil dari peneltian ini menunjukkan bahwa efektivitas model pembelajaran team games tournament cukup efektif digunakan berdasarkan hasil uji Ngainpersen yang memperoleh nilai sebesar 62%, selain itu penggunaan model pembelajaran team games tournament memberikan perbedaan yang signifikat terhadap kemampuan literasi siswa dilihat dari hasil uji paired sampel test hasil pretest dan postest.