Kajian Teori: Mengembangkan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Dengan Strategi Six Thinking Hats Bagi Guru Sekolah Dasar - Prasetia, Anggi (Tunas Nusantara, 2024)
Berpikir artinya memanfaatkan seluruh wahana yang terdapat di dalam organ manusia yang notabenenya adalah sebagai hasanah kehidupan. Berpikir merupakan induk aktivitas dari keterampilan hidup (life skills), yang menjadikannya modal penting untuk keberhasilan hidup manusia. Guru sebagai pencetak generasi yang harus mampu beradaptasi dengan berbagai bentuk perkembangan kompetensi, yang menjadi acauan atau indikator pencapaian diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan guru Sekolah Dasar berdasarkan teori Hurley (2003) mengenai pembelajaran kemampuan berpikir tingkat tinggi dengan strategi Six Thinking Hats. Tulisan ini merupakan kajian teoritis untuk memberikan langkah alternative berikir dengan mudah untuk guru sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah dengan paper library research review. Teori yang dianalisis merupakan teori dari De Bono menegenai 6 topi berpikir yang menjadi acuan dalam mengembangkan kemampuan pedagogical guru dalam problem solving.