Peningkatan Kapasitas Karyawan melalui Pelatihan Aplikasi Satwa Sehat Pet Shop - Sulaksono, Hary; Sulistyan, Riza Bahtiar; Hidayah, Tamriatin; Afrianto, Eko (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas karyawan Satwa Sehat Pet Shop dalam menggunakan aplikasi manajemen kesehatan hewan, dengan harapan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Pelatihan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan mencakup pembelajaran teori dalam kelas serta praktek langsung (on-the-job training) untuk memastikan pemahaman dan penerapan aplikasi secara efektif di lapangan. Data evaluasi dikumpulkan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi kinerja karyawan selama dan setelah pelatihan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi karyawan dalam penggunaan aplikasi, terutama dalam fitur dasar terkait pengelolaan data kesehatan hewan dan transaksi pelanggan. Namun, beberapa karyawan masih mengalami kesulitan dalam menguasai fitur aplikasi yang lebih kompleks, yang menunjukkan perlunya pelatihan lanjutan. Program pelatihan ini berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional Satwa Sehat Pet Shop dan kepuasan pelanggan. Untuk hasil yang lebih optimal, disarankan agar pelatihan tambahan yang lebih mendalam dilakukan serta pendampingan teknis berkelanjutan diberikan untuk mengatasi tantangan penggunaan fitur lanjutan aplikasi.