Strategi Coping pada Narapidana Perempuan yang sedang Menjalani Hukuman: Literature Review - Yanti, Made; Tobing, David Hizkia (Deviance Jurnal Kriminologi, 2024)
Narapidana merupakan seorang yang sedang menjalani pidana penjara untuk waktu tertentu dan seumur hidup atau terpidana mati yang sedang menjalani pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan. Perempuan yang sedang menjalani hukuman di Lembaga Pemasyarakatan lebih rentan mengalami masalah psikologi dengan prevalensi lebih tinggi dibandingkan laki-laki, sehingga narapidana perempuan memerlukan strategi coping untuk mengatasi masalah internal dan eksternal. Literature Review ini bertujuan untuk mengetahui strategi coping yang digunakan narapidana perempuan yang sedang menjalani hukuman. Kajian literatur dilakukan secara komprehensif pada 10 artikel yang menggunakan penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan rentan waktu 8 tahun terakhir (2015-2023). Hasil literature review menunjukkan terdapat 4 strategi coping yang digunakan narapidana perempuan yaitu coping religius, coping stress, emotion focused coping dan problem focused coping. Temuan dari literature review ini adalah strategi coping yang dominan digunakan narapidana perempuan selama menjalani masa hukuman adalah emotion focused coping yang disesuaikan dengan emosi yang dirasakan seperti mendekatkan diri kepada tuhan dengan rajin melakukan ibadah.