Understanding Of Msme Actors Around Islamic Boarding School On The Importance Of Halal Certification - Suud (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kesadaran pelaku UMKM akan kewajiban sertifikasi halal pada produknya. Subjek penelitian ini adalah UMKM makanan dan minuman di sekitar Pesantren Syaichona Cholil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Data penelitian diperoleh dengan instrumen observasi, wawancara maupun dokumentasi kepada 5 pelaku usaha mikro bidang kuliner jajanan di sekitar Pesantren Syaichona Cholil yang dikurasi melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara konsep, para pelaku UMKM memahami apa yang dimaksud dengan sertifikasi halal. Informan mampu menjawab pertanyaan mengenai apa itu halal dalam agama Islam. Kesadaran mereka akan pentingnya sertifikasi halal terbilang masih kurang karena proses sertifikasi halal terbilang rumit, membutuhkan biaya yang tidak sedikit, waktunya lama, serta kurangnya informasi mengenai bagaimana mengurus sertifikasi halal membuat mereka mengurungkan niat untuk mendapatkan sertifikat halal. Penelitian ini menunjukkan bahwa kontribusi Pesantren telah cukup optimal untuk membangkitkan awareness sertifikasi halal mulai dari mencoba menyadarkan pelaku UMKM urgensi sertifikasi halal bagi kehidupan bermasyarakat melalui pengajian, khotbah, dan lain-lain, hingga mengawal produk-produk UMKM sekitar untuk dibantu pengurusan sertifikasi halal, bahkan membantu pemasaran produk milik UMKM melalui Koperasi Pesantren Syaichona Cholil.