Tafsir Ayat-Ayat Kewajiban Sosial Dalam Ekonomi Islam: Kajian Atas Konsep Wakaf Dan Zakat - Khairunnas Jamal; Sismita , Nafia (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tafsir ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan kewajiban sosial dalam ekonomi Islam, khususnya konsep zakat dan wakaf. Dalam ekonomi Islam, zakat dan wakaf merupakan instrumen utama untuk menciptakan distribusi kekayaan yang adil dan merata. Zakat, sebagai kewajiban bagi setiap Muslim, berfungsi tidak hanya sebagai ibadah vertikal kepada Allah, tetapi juga sebagai mekanisme redistribusi kekayaan untuk meringankan penderitaan kelompok masyarakat yang kurang beruntung. Di sisi lain, wakaf yang bersifat sunah memberikan manfaat berkelanjutan untuk kepentingan umum. Penelitian ini menggunakan metode tafsir tematik (maudhu’i) untuk menganalisis ayat-ayat yang terkait dengan kewajiban sosial ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat dan wakaf memainkan peran penting dalam menjaga keseimbangan sosial dan ekonomi. Namun, dalam konteks modern, pengelolaan kedua instrumen ini menghadapi berbagai tantangan seperti manajemen yang kurang efisien, regulasi yang belum optimal, dan kurangnya pemanfaatan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih komprehensif dan modern untuk meningkatkan efektivitas zakat dan wakaf dalam mendukung pembangunan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan.