Pengaruh Peranan Zakat produktif Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Mustahiq Studi Kasus Baznas Kota Tangerang Selatan - YUTEGI, APRILA (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2024)
Zakat produktif memiliki peranan yang sangat penting untuk mewujudkan kemandirian ekonomi bagi mustahiq yang diwujudkan dalam program pemberdayaan ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis Pengaruh Peranan Zakat produktif Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Mustahiq Studi Kasus Baznas Kota Tangerang Selatan. Data dikumpulkan dari sampel sebanyak 49 Mustahiq yang menerima bantuan program pemberdayaan ekonomi dari 7 kecamatan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan Metode Uji Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh zakat produktif di Baznas Kota Tangerang Selatan dalam pendapatan mustahiq sebelum dan setelah mendapatkan program pemberdayaan ekonomi dengan tingkat kebermanfaatan yang dirasakan mustahiq cenderung rata-rata lebih tinggi. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa terwujudnya zakat produktif yang diwujudan dalam program pemberdayaan ekonomi memiliki efek yang sangat penting dalam hal kemandirian ekonomi mustahiq yang dapat lebih berkembang sehingga nantinya diharapkan dapat mewujudkan mustahiq menjadi muzakki.