Nilai-Nilai Islam dalam Kebijakan Ekonomi Modern: Pemikiran Umer Chapra - Hakim, Lukman; Nuryadin, Muhammad Birusman (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2024)
Integrasi nilai-nilai Islam dalam kebijakan ekonomi modern menjadi topik penting untuk dikaji, mengingat tantangan global seperti ketimpangan sosial, ketidakstabilan ekonomi, dan krisis lingkungan. Meski banyak studi membahas konsep ekonomi Islam, masih terdapat gap dalam implementasi praktisnya di kebijakan ekonomi modern. Studi ini mengidentifikasi relevansi nilai-nilai Islam dalam menciptakan tatanan ekonomi yang lebih adil dan inklusif, sebagaimana yang digagas oleh Umer Chapra. Rumusan masalahnya meliputi bagaimana nilai-nilai Islam dapat diintegrasikan ke dalam kebijakan ekonomi dan sejauh mana pendekatan ini dapat menjawab tantangan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis dengan data primer berupa karya Umer Chapra dan data sekunder dari literatur pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, dan analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip utama seperti keadilan distributif, keberlanjutan, dan stabilitas ekonomi. Temuan utama menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam, seperti zakat dan keuangan syariah, tidak hanya memberikan solusi teoretis tetapi juga alternatif praktis untuk tatanan ekonomi global yang lebih manusiawi dan berkelanjutan. Studi ini merekomendasikan peningkatan literasi ekonomi Islam, pengembangan regulasi dan teknologi pendukung, serta kolaborasi internasional untuk mendorong implementasi nilai-nilai Islam secara lebih luas. Kelemahan studi ini adalah keterbatasan data empiris dan perluasan kajian politik yang dapat menjadi peluang penelitian di masa depan.