Pengaruh Pemberian Jus Bayam dan Jus Tomat Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Ringan di Desa Kubangkampil Pandeglang Tahun 2024 - Erniyati, Erniyati; Ciptiasrini, Uci; Syarah, Maryam (Public Health and Safety International Journal, 2024)
Anemia umunya terjadi karena kekurangan zat besi. Dampak anemia pada ibu hamil berbahaya pada janin, yang dapat mengurangi kemampuan metabolisme tubuh sehingga menganggu pertumbuhan dan perkembangan janin dalam rahim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus bayam dan jus tomat terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia ringan di Desa Kubangkampil Pandeglang tahun 2024. Metode Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian diperoleh setelah intervensi dengan tablet Fe dan bayam selama 7 hari, terjadi peningkatan kadar Hb sebesar 0,9 gr%. Diperoleh setelah intervensi dengan tablet Fe dan jus tomat selama 7 hari, terjadi peningkatan kadar Hb sebesar 1,2 gr%. Pemberian tablet Fe dan bayam dan pemberian tablet Fe dan jus tomat berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Pemberian tablet Fe dan jus tomat memiliki pengaruh lebih besar dibandingkan dengan yang diberikan tablet Fe dengan jus bayam sehingga ada perbedaan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di Kubangkampil tahun 2024. Dapat menembah wawasan klien tentang cara meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia ringan dan dapat memberitahu ibu hamil lainya dengan anemia agar mengkonsumsi jus bayam dan jus tomat untuk meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah.