Hubungan Tingkat Pendidikan dengan Kepatuhan Penggunaan Insulin pada pasien DM tipe 2 Rawat Jalan di RS X Kota Bekasi - Rahmani, Neni; Putri, Riana Eka (Public Health and Safety International Journal, 2024)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Terapi insulin merupakan salah satu bagian dari pengobatan diabetes melitus tipe 2. Kepatuhan dalam menjalani terapi insulin sangat penting untuk mencapai keberhasilan terapi. Meningkatkan kepatuhan dapat membantu pasien diabetes melitus tipe 2 menghindari komplikasi dan memaksimalkan hasil pengobatan. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan Tingkat Pendidikan dengan Tingkat kepatuhan penggunaan insulin pasien DM tipe 2 di rawat jalan Rumah Sakit X. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasioal dengan model pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien DM tipe 2 yang menggunakan insulin pen di rawat jalan Rumah Sakit X. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling pada 106 pasien. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner Morisky Medication Adherence MMAS-8. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan pasien dalam penggunaan terapi insulin sebagian besar masih dalam tingkat kepatuhan sedang dengan persentase sebesar 49,1%, sedangkan tingkat kepatuhan tinggi 31,1% dan kepatuhan rendah 19,8%. Terdapat korelsi positif yang lemah dan signifikan antara tingkat Pendidikan dengan keptuhan pasien DM tipe 2 di Rumah Sakit X Kota Bekasi.