Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Mitigasi Bencana Tanah Longsor Pada Lansia Di Desa Jrakah Kecamatan Selo Boyolali - Syafitri, Desi Natalia; Hartutik, Sri (Public Health and Safety International Journal, 2024)
Latar Belakang :Tanah longsor adalah salah satu jenis gerakan masa tanah atau batuan, ataupun percampuran keduanya, menuruni atau keluar lereng akibat dari terganggunya kestabilan tanah atau batuan penyusun lereng tersebut. Wilayah Kabupaten Boyolali sangat rawan akan terjadi bencana tanah longsor Menurut data BPBD Boyolali pada tahun 2023 telah terjadi 228 kasus bencana tanah longsor yaitu 58 kasus dengan angka tertinggi di kecamatan Selo dengan 19 kejadian. Salah satu bentuk upaya pengurangan risiko bencana longsor dapat dilakukan melalui perencanaan mitigasi bencana untuk mengurangi korban jiwa maupun luka luka. Tujuan : untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang mitigasi bencana tanah longsor pada lansia di Desa Jrakah. Metode : penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan teknik purposive sampling, sempel sebesar 82 lansia di Desa Jrakah. Hasil : hasil penelitian ini menunjukan bahwa mayoritas responden usia 60-69 (85,4%), jenis kelamin perempuan 63(76,8%), pendidikan SD 35(42,7%),pengetahuan lansia di Desa Jrakah, mayoritas dalam katagori Cukup sebesar 59 (72,0%). Kesimpulan : tingkat pengetahuan lansia dalam penanggulangan bencana tanah longsor di Desa Jrakah dalam katagori Cukup.