Pengembangan Aplikasi Penjualan dan Pembuatan Laporan Periodik di Serasa Erat (SERAT) Kopi Bandung - Santosa, Alam; Robeca, Julian; Fakhrullah, Muhammad Faris (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2024)
Sistem informasi merupakan perangkat paling penting untuk sebuah usaha, yang terkadang tidak terlalu di hiraukan. Serasa Erat (SERAT) Kopi merupakan salah satu mitra yang bergerak di bidang usaha kedai kopi, memerlukan perbaikan dan pengembangan sistem informasi transaksi penjualan. SERAT Kopi masih memiliki beberapa permasalahan terkait kurangnya informasi yang menyebabkan kesalahan pengiriman pesanan, tidak akuratnya persediaan bahan baku masih dicatat secara manual, masih adanya kemubaziran (redudancy) pencatatan ulang transaksi penjualan, pembelian, dan persediaanmelalui aplikasi Microsoft Excel. Untuk memperbaiki hal tersebut, maka dilakukanlah perancangan sistem informasi supaya dapat mengurangi kesalahan serta memperlancar kegiatan transaksi, meningkatkan efisiensi sumberdaya, dan meningkatkan kualitas laporan periodik.Aplikasi Serat Kopi merupakan sistem informasi yang ditujukan untuk mengintegrasikan catatan transaksi penjualan makanan dan minuman dari penjualan offline dan beberapa aplikasi online ke dalam satu database sehingga menghasilkan laporan berkala terintegrasi yang mampu memberikan informasi yang lebih lengkap dan komprehensif. Hasil dari pengabdian masyarakat tersebut berupa aplikasi yang dapat digunakan oleh mitra, hak kekayaan intelektual dengan nomor pencatatan 000568566, artikel media elektronik di situs program studi teknik industri dan hasil kuisioner kepuasan mitra yang menyatakan bahwa kerjasama telah sesuai dengan harapan mitra, dan kerjasama tersebut berguna, dan melakukan pendampingan yang sesuai dengan kebutuhan mitra