Transformasi UMKM Menjadi Entrepreneur Digital Melalui Search Engine Marketing dan TikTok Shop untuk Pemasaran Minuman Kesehatan “DULUR” - Suhayati, Ely; Adiwijaya, Fakhrian Fadlia; Rismawati, Risa (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kp. Cibaliung, Mekarmulya, Talegong, Garut dalam menggunakan pemasaran digital melalui penerapan Search Engine Marketing dan TikTok Shop. Produk yang diangkat dalam program ini adalah minuman kesehatan “DULUR”, yang terbuat dari bahan kulit telur dan jeruk. Dengan tujuan memperluas pasar sekaligus memperkenalkan produk lokal kepada khalayak yang lebih luas. Meteo pelaksanaan kegiatan ini meliputi sosialisasi teori dasar SEM dan TikTok Shop, workshop praktis, serta pendampingan teknis dalam membuat konten dan mengoptimalkan pemasaran produk. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep SEM dan TikTok Shop, serta ekmampuan dalam mempraktikkan pemasaran digital. Monitoring pasca kegiatan menunjukkan adanya peningkatan interaksi dan jangkauan konsumen pada platform TikTok Shop yang dikelola. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperdayakan UMKM lokal untuk bersaing di era digital serta mendorong pertumbuhan ekonomi di Kp. Cibaliung, Mekarmulya, Talegong, Garut melalui pemasaran berbasis teknologi