Penulisan Naskah Dalam Pembuatan Film Pendek “Elegi Melodi” - Muna, Riza Aliyatul; Rohimi, Primi (Offscreen, 2024)
Penulisan naskah merupakan elemen penting dalam proses pembuatan film. Naskah film pendek “Elegi Melodi” yang bergenre komedi pahit dan memiliki alur campuran ini memerlukan struktur yang mendalam agar pesan yang ingin disampaikan dapat diterima dengan baik. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk menganalisis naskah film pendek “Elegi Melodi”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teori struktur tiga babak Aristoteles dalam penulisan naskah film pendek “Elegi Melodi”. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori struktur tiga babak yang terdiri dari Babak I, Babak II, dan Babak III. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik studi dokumenter untuk mengumpulkan final draft naskah film pendek “Elegi Melodi”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan struktur tiga babak pada naskah “Elegi Melodi” memberikan panduan yang jelas dalam membantu menyusun alur cerita. Pada babak I digunakan untuk pengenalan tokoh, babak II berhasil memunculkan konflik, dan babak III menyajikan penyelesaian yang memberikan dampak emosional pada penonton.