MORNING LOSSES AND AFTERNOON PRICE VOLATILITY: EVIDENCE OF JAKARTA STOCK EXCHANGE - Sukamulja, Y. Sukmawati (KINERJA, 2004)
Menggunakan data intraday, penelitian ini menemukan bukti adanya perilaku bias padaharga di Bursa Efek Jakarta. Investor yang mengalami kerugian pada pagi hari lebih beranimenerima risiko pada siang hari. Investor yang mengalami kerugian di pagi hari bersedia membeli pada harga lebih tinggi daripada investor yang memperoleh keuntungan di pagi hari. Kebalikannya, investor yang tidak suka menerima risiko sepanjang hari akan mengambil posisi sebaliknya, yaitu hanya mau menerima lebih sedikit risiko jika investor telah menerima keuntungan sebelumnya. Penemuan ini membuktikan adanya pengaruh psikologi investor dalam hubungannya dengan keuntungan, kerugian, dan risiko.Kata kunci: keuangan perilaku, keuntungan pagi hari, kerugian pagi hari, penentuan risiko