Strategi Pedagang Kaki Lima Dalam Peningkatan Kesejahteraan Di Kota Kupang - Tuto Elaman, Godeliva Mega Putri; Kontar Iri, Gratia; Da Costa Jemahan, Maria Jenifer; Lian, Yohanes Pemandi (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi yang digunakan oleh pedagang kaki lima (PKL) di Kota Kupang dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan mereka. PKL memiliki peran penting dalam ekonomi lokal, menyediakan barang dan jasa dengan harga terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara terstruktur terhadap 50 PKL di beberapa lokasi strategis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa PKL menerapkan berbagai strategi, seperti menjaga kualitas produk, menawarkan harga yang bersaing, menambah variasi produk, dan memanfaatkan media sosial untuk promosi. Namun, mereka juga dihadapkan pada tantangan seperti berkurangnya pembeli, naiknya harga bahan baku, serta persaingan yang ketat. Studi ini merekomendasikan agar PKL mengembangkan strategi adaptif dan berinovasi untuk meningkatkan daya saing serta keberlanjutan usaha mereka.