ANALISIS PENGARUH PENDAPATAN PAJAK, PENDAPATAN RETRIBUSI, DAN HASIL PENGELOLAAN KEKAYAAN DAERAH YANG DIPISAHKAN TERHADAP BELANJA PEMBANGUNAN PEMERINTAH KABUPATEN SUMBAWA TAHUN 2014 – 2023 - Wardana, Zakiyah; Masrun; Fatimah, Siti (Jurnal Konstanta, 2024)
Belanja Pembangunan adalah pengeluaran pemerintah yang bersifat investasi, dan diajukan untuk melaksanakan tugas–tugas pemerintah sebagai salah satu pelaku pembangunan. Belanja Pembangunan tersebut meliputi belanja pembangunan dalam bentuk rupiah dan belanja pembangunan dalam bentuk bantuan proyek yang dibiayai dari pinjaman atau hibah luar negeri. Belanja pembangunan dalam bentuk rupiah bersumber dari tabungan pemerintah dan bantuan program yang digunakan untuk membiayai belanja- belanja sektoral melalui departemen atau lembaga non departemen dan dialokasikan pula untuk membiayai proyek–proyek. Belanja pembangunan adalah semua pengeluaran pemerintah daerah pada satu periode anggaran yang berupa arus aktiva keluar guna melaksanakan kewajiban, wewenang, dan tanggung jawab kepada masyarakat dan pemerintah pusat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan pajak, pendapatan retribusi dan hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan terhadap belanja pembangunan pemerintah Kabupaten Sumbawa Tahun 2014 -2023. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif yang berupa angka-angka dan dapat dianalisis secara sistematis. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh peneliti secara tidak langsung melalui media perantara seperti DJPK dan BPS. Tehnik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat uji statistik SPSS 16.0. Hasil penelitian dengan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara parsial pendapatan pajak (X1) dan hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan (X3) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap belanja pembangunan pemerintah (Y), sedangkan variabel pendapatan retribusi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja pembangunan pemerintah (Y). secara simultan variabel pendapatan pajak, pendapatan retribusi, dan hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan berpengaruh signifikan terhadap belanja pembangunan pemerintah.