Pengaruh Profitabilitas, Transfer Pricing, Sales Growth, dan Capital Intensity Terhadap Penghindaran Pajak - Sari, Putri Amilia; Dirman, Angela (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menguji dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, Transfer Pricing, Sales Growth, dan Capital Intensity Terhadap Penghindaran Pajak. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan jenis data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan melalui situs website resmi Bursa efek Indonesia atau situs website resmi dari masing-masing perusahaan. Populasi peneltian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2019-2023. Dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 23 perusahaan, dengan tahun pengamatan 5 tahun, maka jumlah sampel keseluruhan adalah 115 data sampel. Metode analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan IBM SPSS 25. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Capital Intensity berpengaruh negatif terhadap Penghindaran Pajak. Sedangkan Transfer Pricing dan Sales Growth berpengaruh positif terhadap Penghindaran Pajak.