Pengaruh Media Sosial Terhadap Tingkah Laku dan Psikologis Mahasiswa Unwira - Bau Mau, Veronika Yesatra; Neka, Christina Junindi; Lian, Yohanes Pemandi (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan generasi muda, termasuk mahasiswa. Penggunaan media sosial yang intensif tidak hanya membawa dampak positif, seperti kemudahan akses informasi dan komunikasi, tetapi juga dapat memengaruhi aspek tingkah laku dan psikologis pengguna. Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh media sosial terhadap tingkah laku dan kesehatan mental mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandira (Unwira) dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dengan lima mahasiswa aktif pengguna media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki dampak kompleks, menyediakan konektivitas dan dukungan sosial, namun juga menyebabkan masalah seperti perbandingan diri, kecemasan, dan stres. Banyak partisipan melaporkan bahwa penggunaan media sosial yang berlebihan mengganggu kesehatan mental mereka, terutama terkait dengan citra diri dan tekanan sosial. Penelitian ini menekankan pentingnya keseimbangan dalam penggunaan media sosial dan perlunya pendidikan kesehatan mental di kalangan mahasiswa. Implikasi bagi institusi pendidikan dan pengembang media sosial mencakup pengembangan program literasi digital dan fitur yang mendukung kesehatan mental pengguna.