Mengubah Sampah Menjadi Tabungan: Mengenal Konsep Bank Sampah Di Bank Sampah Mutiara Timor Kota Kupang - Berry, Julia Saptary Weni; Muthya, Lendy Claudiana; Lian, Yohanes Pemandi (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Bank sampah telah muncul sebagai solusi inovatif dalam mengatasi permasalahan pengelolaan sampah yang semakin kompleks. Masalah sampah menjadi tantangan signifikan di berbagai wilayah, termasuk Kota Kupang, yang menghadapi peningkatan volume sampah akibat pertumbuhan populasi dan aktivitas ekonomi. Salah satu solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan ini adalah melalui implementasi bank sampah, sebuah sistem pengelolaan sampah berbasis komunitas yang tidak hanya mengurangi limbah, tetapi juga memberikan nilai ekonomis bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep, mekanisme, dan dampak Bank Sampah Mutiara Timor di Kota Kupang terhadap pengelolaan sampah dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk memahami peran bank sampah dalam meningkatkan kesadaran lingkungan, memperbaiki sistem pengelolaan sampah, dan mendorong partisipasi aktif masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank sampah dapat menjadi sarana untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, mengurangi kesenjangan sosial, serta memperkuat jaringan sosial di komunitas.