Analisis Implementasi Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Satuan KerjaBalai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik - Zahrantiara, Aisha Octavia; Oktari , Vivi (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan dan Batik merupakan satuan kerja dari Kementerian Perindustrian di bawah naungan Badan Standardisasi dan Kebijakan Jasa Industri. Setiap tahunnya BBSPJIKB wajib menyampaikan Laporan Keuangan dan melaksanakan penilaian atas Laporan Keuangan Audited yang diselenggarakan oleh Biro Keuangan Kementerian Perindustrian yang menjadi target kinerja satuan kerja. Keandalan dan akuntabilitas diperhitungkan dalam penilaian laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada tiga informan. Hasil penelitian ditemukan bahwa kendala yang dihadapi pengguna SAKTI dalam proses pencatatan transaksi keuangan adalah kurangnya wawasan dan kecakapan oleh pengguna user SAKTI sehingga kesalahan penginputan data tidak terhindarkan, dan juga masalah terhadap server SAKTI yang belum siap dan memadai untuk digunakan seluruh satuan kerja yang bersumber dana dari APBN. Diharapkan hasil penelitian ini memberikan saran dan masukakn positif untuk peningkatan akuntabilitas penyajian data pada Laporan Keuangan di BBSPJI Kerajinan dan Batik.