ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR INDUSTRI DI KOTA MATARAM (Studi Kasus Pada Industri Kerajinan Emas dan Mutiara Kecamatan Sekarbela Kota Mataram) - Riyadi, Muhammad; Daeng, Akung; Satarudin, Satarudin (Jurnal Konstanta, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja (Studi kasus pada industri keajian emas dan mutiara Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram). Adapun varibel yang mempengaruhi penyerpan tenaga kerja industri keajian emas dan mutiara Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram yaitu upah, modal, dan nilai produksi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang menggunakan wawancara, kuesioner dan dokumentasi untuk mengumpulkan data mengenai keadaan subjek yang diteliti. Lokasi penelitian adalah di UMKM industri kerajinan emas dan mutiara sepanjang jalan Sultan Kaharudin Kecamatan Sekarbela Kota Mataram lebih satu bulan sesuai kebutuhan. Populasi penelitian ini adalah pemilik UMKM industri kerajinan emas dan mutiara Kecamatan Sekarbela yang berjumlah 32 pemilik UMKM industri. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi liniear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel upah dan nilai produksi berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan variabel modal secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada UMKM industri kerajinan emas dan mutiara Kecamatan Sekarbela Kota Mataram. Secara simultan variabel upah,modal dan nilai produksi berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada UMKM industri kerajinan emas dan mutiara Kecamatan Sekarbela Kota Mataram. Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Upah, Modal dan Nilai Produksi. ABSTRACT The purpose of this research is to analyze the factors that influence Labor Absorption. (Studi kasus pada industri keajian emas dan mutiara Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram). The variables that influence the absorption of labor in the gold and pearl handicraft industry in Sekarbela District, Mataram City are wages, capital, and production value. The type of research is descriptive quantitative research that uses interviews, questionnaires, and documentation to collect data on the condition of the subjects being studied. The research location is in the MSME gold and pearl craft industry along Sultan Kaharudin Street, Sekarbela District, Mataram City, for more than a month as needed. The population of this study consists of 32 owners of gold and pearl craft SMEs in the Sekarbela District. This research uses the multiple linear regression analysis method. The results of this study indicate that partially, the wage and production value variables significantly affect labor absorption. Meanwhile, the capital variable does not significantly affect labor absorption in the gold and pearl handicraft SMEs in Sekarbela District, Mataram City. Simultaneously, the wage, capital, and production value variables significantly affect labor absorption in the gold and pearl handicraft SMEs in Sekarbela District, Mataram City. Keywords: Labor Absorption,Wages, Capital and Production Value.