ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA UNTUK MENINGKATKAN POTENSI PENGEMBANGAN PARIWISATA DI DESA WISATA SASAK ENDE KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Ardinata, M.; M.Irwan; M.firmansyah (Jurnal Konstanta, 2024)
Kampung adat Sasak Ende merupakan cagar budaya Suku Sasak yang masih terjaga kehidupan sosial ekonomi, sosial budaya, adat istiadat, keseharian, memiliki arsitektur bangunan dan struktur tata ruang kampung yang khas sehingga diberdayakan sebagai tujuan wisata. Dengan ditetapkannya Kampung Ende menjadi Kampung Wisata merupakan kesempatan masyarakat untuk meningkatkan pendapatan mereka dengan beberapa upaya yang bisa mereka lakukan Seperti menjual kerajinan khas daerah tersebut berupa kerajinan tenun tradisional Sasak dan membentuk kelompok sederhana untuk berpartisipasi dalam kegiatan Kampung Wisata. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, artinya penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian, misalnya tingkah laku, cara pandang, motivasi dan sebagainya secara menyeluruh dan dalam bentuk kata-kata dan bahasa pada suatu kejadian-kejadian khusus yang alamiah.