Pelatihan Penerapan Pembelajaran Kontekstual Melalui Taman PKK Bagi Guru PAUD Mawar, Kramat Jati, Jakarta Timur - A'ini, Zakiah Fithah; Alfy, Zuhana Realita; Soenarno, Sri Murni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains, 2024)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan metode pembelajaran kontekstual di PAUD Mawar Kramat Jati, Jakarta Timur. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada guru PAUD dalam memanfaatkan taman PKK sebagai media pembelajaran, sehingga relevan dengan lingkungan di sekitar dan membantu perkembangan siswa dalam mengenal kearifan lokal sejak usia dini. PAUD Mawar Kramat Jati, Jakarta Timur bertindak sebagai mitra abdimas. Tahapan yang dilakukan dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi penyusunan modul pelatihan dan permohonan izin kepada mitra. Tahap pelaksanaan berupa teori dan praktik pembelajaran kontekstual kepada guru, yang selanjutnya dilakukan simulasi pembelajaran. Tahap evaluasi dilakukan melalui diskusi reflektif. Hasil dari kegiatan pelatihan didapatkan bahwa adanya perilaku positif dalam pemahaman dan kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran kontekstual di taman PKK. Kegiatan ini mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, relevan, dan aman untuk lingkungan. Metode pembelajaran kontekstual dapat diterapkan di berbagai lingkungan, sehingga guru mampu melakukan kolaborasi dengan pendekatan yang serupa sesuai dengan tujuan pembelajaran.  This training activity aims to increase teacher competency in implementing contextual learning methods at PAUD Mawar Kramat Jati, East Jakarta. This activity is designed to provide understanding and skills to PAUD teachers in using PKK parks as learning media, so that they are relevant to the surrounding environment and help students develop in recognizing local wisdom from an early age. PAUD Mawar Kramat Jati, East Jakarta acts as a community service partner. The stages carried out start from the preparation, implementation and evaluation stages. The preparation stage includes preparing training modules and requesting permits from partners. The implementation stage is in the form of contextual learning theory and practice for teachers, which is then carried out by learning simulations. The evaluation stage is carried out through reflective discussions. The results of the training activities showed that there was positive behavior in teachers' understanding and ability to apply contextual learning in PKK parks. This activity is able to create a learning atmosphere that is fun, relevant and safe for the environment. Contextual learning methods can be applied in various environments, so that teachers are able to collaborate with similar approaches according to learning objectives.