Racism in Nella Larsen’s “Passing” - Siti Fitriani; Wati, Refina; Inayati , Rif’ah (Kajian Linguistik dan Sastra, 2025)
This study purposes to analyze the types of racism level and the effect of the racism level that portray in the characters in novel of Passing by Nella Larsen using racism as a theoretical approach. This study conducted using qualitative approach. The data were collected by close reading of the character’s utterances or the narrator’s text in the novel “Passing”. There are 11 data of racism level that classified based on Jones’s theory (2013) into three types: individual bias, institutional bias and cultural bias. The result showed that the utterances were categorized as individual bias are 10 data, one data as institutional bias and cultural bias does not find in this novel. The effect of racism level such as discomfort in community, always be careful and try to fulfill other groups prejudice to them. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis tingkat rasisme dan pengaruh tingkat rasisme yang digambarkan pada tokoh dalam novel Passing oleh Nella Larsen dengan menggunakan rasisme sebagai pendekatan teoritis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan membaca lebih dekat ucapan karakter atau teks narator dalam novel "Passing". Ada 11 data tingkat rasisme yang diklasifikasikan berdasarkan teori Jones (2013) menjadi tiga jenis: bias individu, bias institusional, dan bias budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ucapan yang dikategorikan sebagai bias individu adalah 10 data, satu data sebagai bias institusional dan data sebagai bias budaya tidak di temukan di dalam novel ini. Efek dari tingkat rasisme seperti ketidaknyamanan di masyarakat, mereka selalu berhati-hati dan berusaha untuk memenuhi asumsi kelompok lain terhadap mereka.