An Analysis of Illocutionary Act in “Frozen II” Movie - Wati, Refina; Siti Fitriani; Al Rosyidah, Afiifah (Kajian Linguistik dan Sastra, 2025)
This study aims to analyze the types of illocutionary acts found in the main characters utterances in the "Frozen II" movie. This study employs a descriptive qualitative approach as the research design. The data are collected through watching and transcribing the utterances of the main characters’ (Anna and Elsa) which contain illocutionary act. There are 103 data of illocutionary acts that identify and classify based on Yule’s theory (1996) into five types: representative, commissive, directive, expressive and declarative. The results show that the utterances are classified as representative with 46 data, directive with 41 data, expressive with 14 data and commissive with 2 data. From the total 103 data of illocutionary acts, representative is the most dominant used by the main characters. This occurs because this movie focusses about journey or adventure of the characters, which is more need to convey facts or statement of the characters. On the contrary, declarative type is not found in this study because declarative speech act tends to be used in formal or institutional context and does not used in adventure or fantasy movie. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis tindak ilokusi yang ditemukan dalam tuturan tokoh utama dalam film "Frozen II". Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif sebagai desain penelitian. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan transkripsi tuturan tokoh utama (Anna dan Elsa) yang mengandung tindak ilokusi. Ada 103 data tindak ilokusi yang diidentifikasi dan diklasifikasikan berdasarkan teori Yule (1996) menjadi lima jenis: representatif, komisif, direktif, ekspresif dan deklaratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan tersebut diklasifikasikan sebagai representatif dengan 46 data, direktif dengan 41 data, ekspresif dengan 14 data dan komisif dengan 2 data. Dari total 103 data tindak ilokusi, representatif adalah yang paling dominan digunakan oleh tokoh utama. Hal ini terjadi karena film ini berfokus pada perjalanan atau petualangan tokoh, yang lebih perlu menyampaikan fakta atau pernyataan tokoh.  Sebaliknya, jenis tuturan deklaratif tidak ditemukan dalam penelitian ini karena tindak tutur delaratif cenderung digunakan pada konteks formal atau institusional dan tidak digunakan pada film petualangan atau film fantasi