KKM Tematik Dalam Upaya Penghijauan Lingkungan di Desa Tertinggal di Tengah Lingkungan Perkotaan - Darip, Mochammad; Sari, Novita; Auliana, Sigit; Nurul Khoer Hidayah, Nadaa; Ubaedilah, Ikbal (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2024)
Desa-desa yang berada di tengah lingkungan perkotaan sering kali menghadapi tantangan unik karena pengaruh dari pembangunan kota yang pesat. Salah satu desa tertinggal yang berada di antara wilayah perkotaan adalah Desa Cirumpak Kecamatan Kronjo Kabupaten Tangerang. Masyarakat desa, yang sebagian besar bekerja sebagai petani dan buruh pabrik dengan tingkat perekonomian menengah ke bawah, umumnya memiliki pengetahuan yang terbatas tentang pentingnya pelestarian dan penghijauan lingkungan. Kurangnya pemahaman ini berakibat pada rendahnya kepedulian dan tindakan yang mendukung keberlanjutan ekosistem lokal, mereka lebih fokus pada keuntungan ekonomi jangka pendek daripada pada upaya pelestarian lingkungan. Oleh karena itu, perlu dilakukan program kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pelestarian dan penghijauan lingkungan, mengembalikan nilai gotong royong dalam upaya lingkungan, serta mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam kegiatan pelestarian dan penghijauan yang berkelanjutan. Program ini mencakup berbagai kegiatan seperti edukasi lingkungan tentang ekosistem lokal berkelanjutan dan penanaman pohon. Respon masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pemahaman tentang pentingnya menjaga lingkungan, yang tercermin dari antusiasme mereka dalam mengikuti kegiatan penyuluhan. Setelah program kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Cirumpak dapat menjadi lebih sadar akan pentingnya pelestarian lingkungan sebagai bagian integral dari kehidupan mereka, serta mampu mempertahankan dan meningkatkan kualitas lingkungan mereka meskipun berada di tengah tekanan urbanisasi yang terus berkembang.