PERAN KEPEMIMPINAN DANTIM SUBDEN PERNIKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERNIKA ANGGOTA PADA DENHUB DIVISI INFANTERI 1 / KOSTRAD - Gede Widiarsa, I Nyoman; Ahsan, Ahmad Nur; Hifni, Muchammad (JURNAL ELEKTROSISTA, 2024)
Dalam rangka menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dibutuhkan peran pemimpin yang baik. Oleh sebab itu pemimpin harus dapat meningkatkan kemampuan anggota yang tinggi dalam rangka pencapaian tujuan. Karena peran pemimpin dalam pekerjaan sangat penting untuk meningkatkan kemampuan Pernika (Perang Elektronika) anggota, sebab tanpa peran pemimpin yang ideal tidak akan ada usaha bersama yang konstruktif di dalam mencapai tujuan bersama. Denhub Divisi Infanteri 1/KOSTRAD merupakan salah satu ujung tombak dalam menjaga keamanan dan keutuhan wilayah NKRI dibutuhkan tenaga yang profesional dan mampu menghadapi tekanan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Kepemimpinan Dantim Subden Pernika dalam meningkatkan kemampuan Pernika anggota pada Denhub Divisi Infanteri 1/KOSTRAD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penulis sebagai instrumen penelitian, mendapatkan data-data melalui wawancara dengan narasumber, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan Pernika anggota cukup baik, terlihat dari hasil wawancara yang dilakukan secara mendalam kepada para informan dan informan kunci, menunjukkan bahwa peran kepemimpinan Dantim Subden Pernika sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kemampuan Pernika anggota agar dapat melaksanakan tugas dengan baik guna mencapai tujuan yang telah di tetapkan dengan maksimal.