PENGGUNAAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE DALAM MENGEVALUASI USER EXPERIENCE APLIKASI SISTER FOR STUDENTS UNIVERSITAS JEMBER - Rizki Persada Mukti; Fahrobby Adnan; Yudha Alif Auliya (JURNAL ELEKTROSISTA, 2024)
Sister for Student (SFS) merupakan aplikasi pengelolaan akademik dan keuangan untuk mahasiswa Universitas Jember. Sister For Students telah dirilis di play store dan telah diunduh lebih dari 100 ribu. Namun, aplikasi ini mendapatkan total 3,3 bintang dan banyak ulasan negatif dari pengguna. User Experience Questionnaire (UEQ) digunakan sebagai metode untuk mengevaluasi pengalaman pengguna aplikasi SFS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek-aspek dari UEQ dan fitur-fitur SFS yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini menggunakan slovin dalam menentukan sampel dan purposive sampling dalam menentukan porsi responden berdasarkan fakultas. Sebanyak 397 responden dari 15 fakultas dan pascasarjana berpartisipasi dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan menggunakan alat analisis data UEQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek perspicuity mendapatkan skor rata-rata (1,84) dengan hasil tolok ukur baik. Sedangkan aspek daya tarik mendapatkan rata-rata (1,38), efisiensi (1,33), ketergantungan (1,46), stimulasi (1,15), dan kebaruan (0,85) mendapatkan hasil benchmark di atas rata-rata. Perbaikan perlu dilakukan pada aspek daya tarik, efisiensi, ketergantungan, stimulasi dan kebaruan serta fitur kehadiran berdasarkan umpan balik pengguna SFS.