Analisis Risiko Usahatani Padi Sawah (Oryza sativa L) Di Desa Mareda Kalada Kecamatan Wewewa Timur Kabupaten Sumba Barat Daya - Bulu, Eduard Yanto; Wadu, Junaedin (Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko produksi, tingkat risiko harga dan tingkat risiko pendapatan pada usahatani padi sawah di Desa Mareda Kalada. Penelitian ini dilakukan di Desa Mareda Kalada, Kecamatan Wewewa Timur, Kabupaten Sumba Barat Daya, dengan pertimbangan bahwa Desa Mareda Kalada merupakan salah satu area utama penghasil padi sawah di Kabupaten Sumba Barat Daya dan usaha taninya mengalami risiko. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan 82 responden sebagai sampel. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis koefisien variasi (CV). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat risiko produksi sebesar 0,66 atau 66%, tingkat risiko harga sebesar 0,16 atau 16% dan tingkat risiko pendapatan sebesar 0,86 atau 86% pada usahatani padi sawah di Desa Mareda Kalada, Kecamatan Wewewa Timur, Kabupaten Sumba Barat Daya.