Analisis Perhitungan Evapotranspirasi Aktual Terhadap Perkiraan Debit Kontinyu dengan Metode Mock - Adiningrum, Cita (Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Dalam Model Mock, evapotranspirasi merupakan komponen penting karena proses hilangnya air akibat evapotranspirasi dapat mengurangi simpanan air dalam badan-badan air, tanah, dan tanaman yang memberikan proporsi yang besar untuk terjadinya debit. Evapotranspirasi aktual menunjukkan nilai evapotranspirasi yang sesungguhnya dengan kondisi air yang terbatas. Beberapa persamaan dikembangkan untuk menghitung besarnya evapotranspirasi aktual, dua di antaranya adalah persamaan dalam makalah Dr. F.J. Mock tahun 1973 (AET) dan persamaan dalam pedoman FAO No. 56 tahun 1990 (ETc). Dalam studi ini, Model Mock dibagi menjadi dua berdasarkan persamaan evapotranspirasi aktual yang digunakan: Mock I adalah Model Mock dengan Persamaan I (AET), sedangkan Mock II adalah Model Mock dengan Persamaan II (ETc). Selanjutnya akan dibandingkan unjuk kerja kedua Model Mock menggunakan data debit terukur. Penelitian dilakukan pada tiga DAS yang meliputi DAS Bedog, DAS Code, dan DAS Winongo. Pengujian ketelitian model menggunakan parameter koefisien korelasi (R), selisih volume (VE), dan koefisien efisiensi (CE). Dari hasil analisis untuk DAS Bedog menunjukkan bahwa Mock II lebih baik dengan R > 0,81, VE = -14,273%, dan CE > 0,66. Sedangkan untuk DAS Code, kedua model memiliki unjuk kerja yang baik dengan R > 0,80, VE < 2,8%, dan CE > 0,65. Untuk DAS Winongo, diperoleh bahwa Mock II lebih baik dengan R > 0,78, VE â‰¤ 5%, dan CE > 0,60. Secara umum dapat disimpulkan bahwa Mock II lebih baik dari Mock I dan evapotranspirasi aktual Persamaan II (ETc) lebih baik dalam memperkirakan besarnya kehilangan air.