Respon Pertumbuhan dan Hasil Terung Ungu (Solanum Melongena L.) Terhadap Perlakuan Bokashi Kombinasi Kotoran Kuda Dan Sekam Padi - Gerhard Kory, Wiliam; Jawang, Uska Peku (Sandalwood Journal Of Agribusiness And Agrotechnology, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bokashi dari kombinasi kotoran kuda dan sekam padi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terong ungu. Rancangan perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang dilakukan yaitu P0: tanpa pupuk, P1: 200gr/ polybag, P2: 300gr/ polybag, P3: 400gr/ polybag, dan P4: 500gr/polybag. Parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, berat buah pertanaman, berat buah perbuah pertanaman, panjang buah, dan jumlah buah pertanaman. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh perlakuan terhadap pertumbuhan tanaman terong (tinggi tanaman dan jumlah daun) pada 6 dan 8 MST, sedangkan pada produksi terong pengaruh perlakuan pada berat buah pertanaman dan berat buah per buah per tanaman. Perlakuan yang memberikan nilai tertinggi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terong yaitu P1 (200g/polybag).